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Zubehör/Küche

Dutch Oven

Kochen wie die Cowboys: Dutch Oven

Vorbei die Zeiten, in denen beim Camping die Mahlzeiten notdürftig in Alutöpfen über Gaskochern zubereitet oder Würstchen am Feuer schwarz gebrannt wurden. Die Dutch Oven aus den USA sollen das Kochen draußen kulinarisch zum Genuss machen. Backen, Kochen, Braten, Grillen – mit den gusseisernen Töpfen klappt eigentlich alles. Die Dutch Oven von Camp Chef holt die BBQ-Scout GmbH aus Lage nach Deutschland. Entwickelt wurden die urigen Pötte von Camp Chef-Gründer Dent Sorensen. Der suchte nach einer Möglichkeit auch beim Viehtrieb schmackhaft und mit wenig Fett zu kochen. Aus ersten Versuchen mit einer Autofelge entstand nach längerer Tüftelei ein durchdachtes, flexibel einsetzbares Kochgerät zum fettarmen, schonenden Garen in jeder Lebenslage.

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In den dreifüßigen, gusseisernen Töpfen mit den schweren festsitzenden Deckeln lässt sich beinahe jedes Gericht problemlos zubereiten: Von Brot oder Auflauf, über Eintopf oder Spiegelei bis hin zum gegarten Gemüse oder Schweinebraten. Das besondere an den Dutch Oven ist die gleichmäßige Verteilung der Hitze, die hält sich in den dicken Wänden besonders lange und sorgt für schnelle Garzeiten. Weil die gusseiserne Metalloberfläche besonders strukturiert und speziell behandelt ist ist für die Zubereitung im Dutch Oven kein – oder nur sehr wenig – Fett nötig.

Dutch Oven sind immer und überall einsetzbar: Unterwegs, im Garten oder beim Camping wird der Topf einfach am Dreibein (als Zubehör erhältlich) über dem Feuer aufgehängt oder in die Glut gestellt. Durch glühendes Holz oder Holzkohle auf dem Deckel mit dem erhöhten Rand wird eine Wärmeverteilung wie im Backofen erreicht. Die Rundum-Wärme lässt das Kochgut gleichmäßig im eigenen Saft garen. Der eng schließende Deckel bewirkt einen zusätzlich schnellgarenden Effekt, ähnlich wie beim Schnellkochtopf. Mit seinen aufgesetzten Füßen kann der Deckel umgedreht auch als Pfanne oder Servierplatte genutzt werden.

Durch eine spezielle Vorbehandlung, das sogenannte Seasoned Finish, müssen die Dutch Oven von Camp Chef nicht erst eingebrannt werden, sie sollen sofort einsatzbereit sein. Praktische Details wie der Deckelheber oder eine Thermometer-Öffnung im Rand sollen den Spaß am Outdoor-Cooking noch erhöhen. Infos unter www.bbq-scout.de.

Quelle: Gerhard Prien